Южная Корея выходит из кризиса

Экономика Южной Кореи присоединилась к соседям по региону, таким как Китай и Сингапур, в выходе из кризиса. Правительство сообщило сегодня, что ВВП страны вырос во II квартале на 2,3% по сравнению с I кварталом, когда рост составил всего 0,1%. Это самые быстрые темпы поквартального роста за пять с половиной лет: в IV квартале 2003 г. ВВП вырос на 2,6%.

По сравнению с II кварталом 2008 г. спад составил 2,5%.

Восстановиться экономике помогла программа по стимулированию деловой активности за счет бюджетных средств, снижение процентных ставок центральным банком до рекордно низких 2% и рекапитализация банков. Кроме того, в рамках помощи финансовой системе Банк Кореи в конце октября 2008 г. договорился с Федеральной резервной системой США о получении валютного свопа на $30 млрд для кредитования местных банков в долларах.

Также помогло падение национальной валюты в прошлом году на 26%. В результате многие ведущие экспортеры смогли существенно улучшить показатели. Hyundai Motor сообщила вчера, что чистая прибыль во II квартале выросла за год на 48% до рекордных 811,9 млрд вон ($648,7 млн). Ранее о рекордной квартальной прибыли сообщила и LG Electronics.

"Экономика получила помощь от различных мер по ее стимулированию, и результаты II квартала показывают, что эти меры сработали, - цитирует Bloomberg Ким Сен Хуна, директора аналитического отдела Taurus Investment Securities в Сеуле. – А более слабая валюта помогла национальным экспортерам повысить конкурентоспособность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать