Финансы
Бесплатный
Анастасия Корня| Вера Холмогорова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2411 от 31.07.2009 под заголовком: Электорат без индексации

Бюджетников оставили без индексации

В 2010 г. зарплаты бюджетникам не будут индексироваться впервые за долгое время. Это приведет к социальным протестам, уверена оппозиция

В следующем году правительство не планирует индексировать зарплаты федеральным бюджетникам, сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Правда, по его словам, «если сценарий развития экономики будет не хуже, чем мы запланировали», к этому вопросу можно будет вернуться в середине года.

По данным Минздравсоцразвития, федеральных бюджетников сегодня в России около 3 млн. Это врачи, преподаватели, чиновники, гражданский персонал воинских частей и т. д. Последний раз индексация произошла в декабре 2008 г., зарплаты выросли на 30%. Других повышений в этом году уже не планируется, уточнил источник в Минздравсоцразвития.

Зарплаты бюджетникам индексировали всегда – даже в кризисные 1990-е, хотя в тучные нулевые годы темпы индексации были заметно выше, говорит Игорь Николаев из ФБК. Но определенных нормативов не существовало: возможности по индексации просчитывались ежегодно исходя из бюджетных параметров. В кризис, уверен эксперт, отмена индексации будет особенно ощутима: цены растут и инфляция по-прежнему исчисляется двузначной цифрой.

Правительство находится в довольно жестких рамках, напоминает председатель социального комитета Госдумы единоросс Андрей Исаев, но партийцы намерены добиваться от Минфина дополнительной проработки этого вопроса. Кроме того, 80% бюджетников все же получают деньги не из федерального бюджета, а из региональных и муниципальных, и надо изыскивать возможности и там.

У Кудрина действительно денег почти нет, соглашается вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, но только потому, что он все, что могло пойти на индексацию зарплат, уже раздал банковским структурам, а нужно вкладываться в социальный сектор и поднимать платежеспособность людей. Такая политика правительства неизбежно приведет к росту протестных настроений, подчеркивает Мельников.

По мнению депутата-эсера Олега Шеина, к серьезным протестам отказ от индексации не приведет, но дальнейшее обнищание населения, а следовательно, и недовольство действительно будет накапливаться – доходы огромной части населения снизятся примерно на 15%. Небольшую индексацию провести возможно, уверен он.

Иного мнения сопредседатель «Правого дела» Борис Титов: дела бюджетников не так плохи – по крайней мере все социальные программы продолжают действовать, а наиболее взрывоопасная ситуация складывается в реальном секторе экономики, на предприятиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать