Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия покончит с советскими долгами

Не погашенными останутся всего $9 млн – держателей долговых обязательств на такую сумму идентифицировать пока не удалось.
С. Николаев

Российское правительство уже в этом году полностью урегулирует обязательства России по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, выплатив кредиторам $34 млн. Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 30 июля.

Минфину поручено оформить соответствующие соглашения от имени российского правительства с каждым кредитором - держателем долговых инструментов Лондонского клуба кредиторов (реструктуризированных кредитов и процентных облигаций). Денежные платежи будут осуществлены за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2009 г. в статье "Погашение госдолга", пояснил представитель Минфина.

Россия и Лондонский клуб кредиторов провели первую реструктуризацию долга бывшего СССР еще в 1997 г. Более 99% долга перед клубом было урегулировано в 2000 году путем обмена на еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 гг., а на оставшуюся часть долга не были предъявлены требования по обмену. Но $9 млн. долг Лондонскому клубу останется не погашенным: держатели долговых обязательств на такую сумму никогда не заявляли требований по урегулированию, а идентифицировать этих кредиторов пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать