ЦБ снизил ставки "более осторожно", чем обычно, и предупредил о волатильности рубля

Центробанк объявил о снижении с 10 августа основных ставок на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования снижена до 10,75%.
Д.Гришкин

Центробанк объявил о снижении с 10 августа основных ставок на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования снижена до 10,75%. Соответствующее решение совет директоров ЦБ принял 7 августа.

Регулятор начал уменьшать основную ставку в апреле с 13%. Четырежды она была снижена на 0,5 процентного пункта.

Сегодня ЦБ во второй раз привел комментарий к снижению ставок. Вместе со снижением основных ставок сократилась стоимость средств на межбанковском рынке, однако кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста, пишет ЦБ.

Инфляция за семь месяцев составила 8,1% - на 1,2 процентного пункта ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако в июле цены росли быстрее, чем в июле 2008 г. Регулятор предполагает сохранение тенденции к снижению инфляции в ближайший период, исходя из ограниченного внутреннего спроса и сокращения рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, но поскольку показатели инфляции 2008 г. и 2009 г. начали сближаться, ЦБ на этот раз принял решение о "более осторожном" снижении ставок, говорится в комментарии.

ЦБ предупреждает о возможном сохранении высокой волатильности валютного курса рубля, в том числе в связи с изменением цен на нефть, и заключает, что дальнейшие решения о снижении ставок будут зависеть от инфляции, кредитной активности банков и состояния финансовых рынков.

"Снижение ставок было ожидаемым, инфляция действительно очень низкая, вероятно, в августе у нас даже будет дефляция. Высокие ставки по кредитам предприятиям несут в себе гораздо более высокие риски, чем инфляция", – считает экономист "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать