Владельцы евробондов "Нафтогаза" пожаловались британским чиновникам

sxc.hu

Владельцы дебютного выпуска еврооблигаций "Нафтогаза Украины" на $500 млн, размещенного в 2004 г., обратились к британскому регулятору – Financial Services Authority с просьбой разобраться в подозрительном снижении котировок бумаг, которое произошло несколько дней назад, пишет Financial Times.

Цена облигаций упала с 95% до 75% от номинала, и это "очевидно" было спровоцировано заявлением властей о том, что "Нафтогазу" поручили заняться реструктуризацией, цитирует издание обращение одного из инвесторов – компании Corblow (письмо регулятору от ее имени отправлено германским юристом Филиппом Томасом).

Речь, видимо, идет об июльском поручении "Нафтогазу" от кабинета министров Украины заняться реструктуризацией долга и найти для этого консультанта. Украинские СМИ писали, что на заседании речь шла и о еврооблигациях, погасить которые "Нафтогаз" должен в конце сентября. Но сам "Нафтогаз" и представители правительства это не комментируют. Как и то, будут ли в сентябре выкуплены бумаги.

Инвесторы подозревают, что кто-то манипулирует котировками бондов "Нафтогаза", чтобы сбить их цену и выкупить бумаги с рынка с дисконтом, пишет FT. Но "Нафтогаз" к этому не причастен, заявил "Ведомостям" его представитель Валентин Землянский.

Вряд ли британский регулятор сможет повлиять на ситуацию с еврооблигациями "Нафтогаза": они торгуются только на местном рынке, хотя среди держателей бумаг и много европейских инвесткомпаний, отмечает FT. Представители FSA не стали это комментировать изданию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать