Финансы
Бесплатный
Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко

Крупнейший сотовый оператор России отчитался за II квартал. На этот раз, в отличие от I квартала, который компания завершила с чистым убытком ($57,7 млн, в основном из-за переоценки валютного долга), она получила чистую прибыль – $563 млн (на 14,6% меньше, чем годом ранее).

С апреля по июнь не было резких перепадов курсов доллара и евро (в которых номинирована большая часть долга МТС), в связи с чем валютные разницы не оказали такого серьезного влияния на прибыль, как в предыдущем квартале.

Выручка МТС сократилась по сравнению с II кварталом 2008 г. на 23,3% до $2,022 млрд, OIBDA – на 29,3% до $953,8 млн, а рентабельность по ней – с 51,2% до 47,2%. Падение рентабельности объясняется главным образом тем, что МТС консолидировала розничный бизнес дочерней РТК (около 3000 салонов связи). Без учета розницы рентабельность составила бы 50,6%.

В рублях российская выручка МТС выросла на 6,9% до 51 млрд руб. В I квартале рост по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду был чуть выше (+7,5%).

Все консолидированные финансовые показатели МТС оказались лучше прогноза аналитиков, опрошенных Reuters. Их консенсус-прогноз по выручке оказался превышен на 0,8%, по OIBDA – на 3,2%, а по чистой прибыли – на 4%.

Основные конкуренты МТС – "Вымпелком" и "Мегафон" за II квартал еще не отчитались. Главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич в июньском интервью "Ведомостям" рассказывал: во II квартале абоненты, поначалу напуганные кризисом, немного успокоились. "В январе — феврале [абоненты] вели себя очень осторожно, но уже в марте — апреле ситуация улучшилась", – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать