Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

Ставки по ипотеке снизились до предкризисного уровня

С 10 августа АИЖК снизила базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 11,05% до 10,8% годовых в рублях. Но это вряд ли вызовет удешевление ипотеки в банках.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о снижении с 10 августа базовой процентной ставки рефинансирования стандартных закладных с 11,05% до 10,8% годовых в рублях.

Ставки при наличии личного страхования составляют теперь 10,8–12,76% годовых, при отсутствии страховки – 11,5–13,46%.

Изменение ставки рефинансирования закладных связано со снижением ставки рефинансирования Банка России до 10,75% годовых, говорится в сообщении АИЖК. Агентство и раньше меняло ставку вслед за ЦБ.

Теперь ставка вернулась на докризисный уровень 2007 г., так что психологический барьер для заемщиков преодолен, пояснил представитель АИЖК. Агентство ожидает, что снижение базовой ставки повлечет за собой и снижение ставок партнерами АИЖК.

До осени 2008 г. АИЖК выкупала у банков кредиты по постоянной ставке, а в сентябре ввело схему выкупа по индивидуальной ставке: к основной ставке, которая зависит от срока кредита и первого взноса заемщика, добавлялись премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК) или дисконт (если ниже). Это привело к тому, что банки стали завышать стоимость кредитов, и в мае АИЖК отменило премию. Представитель агентства говорил тогда, что АИЖК ожидает снижения в связи с этим ипотечных ставок.

Пара банков сообщали в последнее время о снижении ставок, но тенденцией это не стало, отмечает директор департамента розничного бизнеса Русь-банка Василий Палаткин. Снижение базовой ставки АИЖК тоже едва ли повлечет уменьшение ставок банками, которые сейчас относятся к ипотеке как к очень рисковому продукту, полагает он. "Чтобы банки решились на снижение, должно пройти еще хотя бы 2–3 спокойных месяца", – считает банкир.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more