В Германии и Франции начался экономический рост

Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 г. замедлились до 0,1% – по сравнению с 2,5% в предыдущем квартале, сообщило Статистическое управления Евросоюза.
А. Махонин

Рынок ожидал более сильного снижения общеевропейского ВВП во втором квартале по сравнению с первым – 0,5% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg). Спад по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составил 4,6%.

А национальные статуправления Германии и Франции опубликовали позитивную статистику: их ВВП вырос на 0,3% – против ожиданий снижения со стороны рынка (0,3% и 0,2% соответственно).

Рецессия закончилась, и не только в Германии, сказал FT экономист Commerzbank Йорг Крамер: глобальный шок недоверия, последовавший после крушения инвестбанка закончился и компании снова стали инвестировать.

Хорошую статистику Германии и Франции экономисты объясняют эффектом антикризисных программ, которые оживили спрос на европейский экспорт, и политикой низких процентных ставок, поддержавшей банковское кредитование и расходы в стране.

Велика вероятность, что в третьем квартале уже вся экономика еврозоны будет в плюсе, поскольку другие страны также начнут выходить из рецессии, последовав за Францией и Германией, сказал Bloomberg старший экономист ING Bank Мартин ван Влиет.

Картина позитивна, но риски для роста сохраняются, поскольку антикризисные программы исчерпаны, считает Марк Туати из Global Equities: напряженной остается ситуация с безработицей и недостаточностью кредитования, – это очередные подводные камни для экономик.

Восстановление будет плавным и длительным, уверен Влиет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать