В Германии и Франции начался экономический рост

Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 г. замедлились до 0,1% – по сравнению с 2,5% в предыдущем квартале, сообщило Статистическое управления Евросоюза.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин

Рынок ожидал более сильного снижения общеевропейского ВВП во втором квартале по сравнению с первым – 0,5% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg). Спад по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составил 4,6%.

А национальные статуправления Германии и Франции опубликовали позитивную статистику: их ВВП вырос на 0,3% – против ожиданий снижения со стороны рынка (0,3% и 0,2% соответственно).

Рецессия закончилась, и не только в Германии, сказал FT экономист Commerzbank Йорг Крамер: глобальный шок недоверия, последовавший после крушения инвестбанка закончился и компании снова стали инвестировать.

Хорошую статистику Германии и Франции экономисты объясняют эффектом антикризисных программ, которые оживили спрос на европейский экспорт, и политикой низких процентных ставок, поддержавшей банковское кредитование и расходы в стране.

Велика вероятность, что в третьем квартале уже вся экономика еврозоны будет в плюсе, поскольку другие страны также начнут выходить из рецессии, последовав за Францией и Германией, сказал Bloomberg старший экономист ING Bank Мартин ван Влиет.

Картина позитивна, но риски для роста сохраняются, поскольку антикризисные программы исчерпаны, считает Марк Туати из Global Equities: напряженной остается ситуация с безработицей и недостаточностью кредитования, – это очередные подводные камни для экономик.

Восстановление будет плавным и длительным, уверен Влиет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more