Финансы
Бесплатный
Ренат Сагдиев

Американская свинина получит господдержку

Американские производители свиней впервые решили воспользоваться помощью федеральных властей, запросив у минсельхоза США $50 млн на программу переработки излишков свинины в колбасные изделия для бесплатных обедов в школах, рассказал на встрече с российскими журналистами Лари Ситцман, исполнительный директор Ассоциации производителей свинины штата Небраска.

В отличие от производителей зерна и молока, свиноводы не пользовались господдержкой из-за опасения, что правительство после выделения субсидий начнет регулировать цены на свинину. Но кризис перепроизводства и падение цен заставили фермеров изменить свое отношение к госпомощи.

Отрасль с сентября 2007 г переживает самый сильный кризис за последние пятьдесят лет. Smithfield Foods - крупнейший в мире производитель свиней и мясных продуктов – в отчете за 2009 финансовый год (закончился в марте) сообщил, что получил первый за тридцать лет убыток в $190,3 млн при выручке в $12,487 млрд.

Причина – в рекордных убытках подразделения по выращиванию живых свиней: это направление бизнеса принесло компании убыток в $521 млн при выручке в $2,75 млрд. Компания в отчете указывает, что убытки связаны с постоянно растущими ценами на кукурузу и падением спроса в начале 2009 г. из-за появления информации о вирусе свиного гриппа.

По данным издания Barron's, к августу 2009 г. потери американских производителей живых свиней достигли $4,5 млрд. Ситцман ожидает, что до конца года потери составят еще $400 млн: некоторые страны, включая Россию и Китай, закрыли свои рынки, из-за чего возникло перепроизводство свинины.

По данным Американской федерации экспортеров мяса (USMEF), в январе-мае экспорт свинины и субпродуктов в Россию сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 34% до 50 693 т, или в денежном выражении на 35% до $102,8 млн. Китай сократил экспорт на 65% до $69,8 млн. В Россию стали больше поставлять более дешевые субпродукты, что не устраивает американских производителей.

Как рассказал профессор департамента зоотехнических наук центра безопасности и качества мяса университета штата Колорадо Кит Белк, сотрудники университета в конце 2009 - начале 2010 гг. проведут исследования в России, Мексике, Китае и Гонконге, цель которых – выяснить, за какие части свинины в этих странах покупатели готовы платить больше. Общая стоимость исследований, финансируемых Национальным советом производителей свинины США, составит $100 000 –150 000.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать