Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

После четырех кварталов спада экономика Японии вышла в позитивную зону и выросла на 0,9% во апреле-июне, а в годовом исчислении – на 3,7%. Таким образом, Япония присоединилась к двум другим странам "семерки", которые первыми вышли из рецессии – Германии и Франции.

Однако экономисты предостерегают: успехи экономики в основном стимулированы масштабными госрасходами антикризисной программы – рост пока неуверенный.

"Мы пока можем только сказать, что экономика вышла из рецессии, но рост в 3,7% неустойчив: в последующие месяцы темпы экономики замедлятся”, – считает Киохеи Морита из Barclays Capital. По расчетам Barclays Capital, годовые темпы роста Японии составят около 2%.

Своим успехам экономика обязана в том числе и Китаю, который увеличивал объем заказов и импорт японских товаров по мере увеличения темпов роста собственной экономики (в июле – темпы роста китайского ВВП составляли 10,8% в годовом выражении). Именно внешний спрос добавили 1,6% к ВВП Японии во втором квартале, как показывают опубликованные правительственные данные.

А антикризисная поддержка поддержала расходы: государственные инвестиции выросли на 8,1% за квартал. Однако рост расходов населения, на которые приходится 60% спроса, пока остается слабым: они выросли на 0,8%.

Неустойчивость роста подтверждают и данные о снижении капитальных вложений на 4,3%, так что спрос компаний и их инвестиционные планы пока далеки от восстановления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать