Evraz покидает Австралию

Evraz Group продала 11,5% капитала австралийской геологоразведочной компании Cape Lambert Iron Ore Plc. Эксперты одобряют решение компании о сворачивании австралийского направления.
М.Стулов

Evraz Group продала 60 млн акций - 11,5% капитала - австралийской геологоразведочной компании Cape Lambert Iron Ore Plc. ряду австралийских и британских инвесторов, говорится в сообщении Cape Lambert на Австралийской фондовой бирже. Представитель Evraz информацию подтвердил.

Сумма сделки не раскрывается, но по текущим котировкам (0,36 австралийского доллара за акцию) пакет стоит 21,6 млн австралийских долларов ($17,8 млн). Evraz продавал акции две недели, поэтому цена была рыночной, уверен аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица.

Evraz приобрела долю в Cape Lambert Iron Ore в прошлом году. Согласно отчетности компании, акции покупались в течение 2008 г. и на 31 декабря 2008 г. у компании было 13,65%. С тех пор Cape Lambert сделала несколько допэмиссий и доля Evraz размылась. На покупку Evraz потратила $34 млн.

Evraz интересовало принадлежащее Cape Lambert месторождение железной руды в Западной Австралии (запасы оцениваются в 1,56 млрд т). Но этим летом месторождение было продано китайской China Metallurgical Group Corporation (Evraz не удалось заблокировать сделку). Российская компания объявила, что создаст с китайцами совместное предприятие, в котором ей будет принадлежать 75%. «Мы вышли из этого проекта», — говорит представитель компании сегодня в ответ на вопрос, было ли создано это СП. Решение о выходе из Cape Lambert было озвучено еще в апереле этого года для сниженеи капитальных вложений в кризисных условиях.

Насколько убыточными оказались для Evraz инвестиции в Cape Lambert, непонятно. Из потраченных на 13,65% $34 млн, точно удалось вернуть $10 млн, которые в октябре прошлого года Evraz получила от Cape Lambert в виде дивидендов (это следует из презентации Cape Lambert), и, возможно, $17,8 млн от продажи пакета.

Металлургические компании оптимизируют свой портфель, избавляясь или перенося на более поздние сроки высокозатратные проекты. Так, Evraz в январе отказалась от покупки лицензии на Межегейское угольное месторождение в Туве, потеряв задаток в 350 млн руб. Всего компания обещала дать за Межегейское 17 млрд руб. О переносе сроков ввода Приосколького ГОКа объявила в этом году ММК.

Проект в Австралии требовал больших инвестиций, руда Evraz не нужна и Cape Lambert была отдельным бизнес-направлением, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Привлечь деньги под такой проект сейчас тяжело, поэтому вполне логично, что компания вышла из него, считает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать