Обама оставит Бернанке

Президент США должен объявить назначение Бена Бернанке председателем Федеральной резервной системы на второй срок. Обама считает, что Бен очень хорошо поработал как председатель ФРС и смог удержать экономику на краю пропасти.
Newsru.com

Президент США Барак Обама сегодня должен объявить назначение Бена Бернанке председателем Федеральной резервной системы (ФРС) на второй срок, пишет The Financial times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме. Предложение от Обамы Бернанке получил в прошлую среду в Овальном комитете Белого года.

Президент считает, что Бен очень хорошо поработал как председатель ФРС и смог удержать экономику на краю пропасти, заявил вчера руководитель аппарата белого дома Рам Эммануэль.

Кандидатуру Бернанке еще предстоит одобрить Конгрессу. Если добро будет получено, новый срок Бернанке начнется 31 января 2010 г.

"Хотя у меня возникало много разногласий с ФРС за последние годы, назначение Бернанке – это скорее всего правильный выбор", – говорится в заявлении председателя банковского комитета Конгресса Кристофера Додда. Он пообещал, что слушания по кандидатуре будут очень подробными и всеобъемлющими. Часть законодателей считают, что медлительность Бернанке не позволила вовремя локализовать ипотечный кризис и защитить американских потребителей от масштабного ипотечного кризиса, пишет WSJ, а некоторые оппоненты и вовсе уверены, что Бернанке «прозевал кризис».

Вопросы вызовет и очередность мер антикризисной программы, в том числе помощь крупнейшим банкам, вместо выкупа ипотечных закладных у потребителей. В частности, по данным Bloomberg, у девяти банков было выкуплено токсичных активов на $175 млрд – при том, что в общей сложности американская экономика получила от ФРС около $1,1 трлн помощи.

Немало вопросов со стороны конгрессменов ожидается по поводу срока действия антикризисной программы и вероятности резкого роста инфляции. Также много претензий со стороны законодателей может появиться после того, как ФРС опубликует данные об экстренных кредитах, предоставленных американским финансово-кредитным учреждениям. ФРС отказалась называть заемщиков, суммы выделенных им средств или полученные в качестве залога активы в рамках 11 программ поддержки финсектора, ссылаясь на то, что разглашение этих сведений разрушит доверие вкладчиков и обеспокоит акционеров финансовых компаний.

Сторонники Бернанке в администрации и финансовом секторе США считают его «креативным и уравновешенным» руководителем, который помог спасти американскую финансовую систему от разрушения и хаоса, пишет WSJ.

Главным соперником Бернанке за пост председателя ФРС был главный экономический советник президента Лоренс Саммерс, который сейчас является директором Национального экономического совета. Но по данным FT, Обама предпочел сохранить преемственность политики ФРС. Назначение нового человека стало бы большим риском как для восстановления, так и для реализации разработанной ФРС стратегии выхода из кризиса, – сказал Bloomberg экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi Кристофер Рапки.

«Это снизит неопределенность, а рынки неопределенность ненавидят», – сказал WSJ главный экономист Morgan Stanley Ричард Бернер. Хотя ФРС сделала много ошибок, но она остается лидером по выводу экономики из кризиса, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать