Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

За неделю международные резервы России сократились на $2,3 млрд

К 21 августа объем резервов составил $398,3 млрд, сократившись за неделю на 0,6%, сообщил ЦБ.

На курсовую переоценку приходится лишь порядка $200 млн, посчитал экономист "Траста" Евгений Надоршин. Оставшиеся $2 млрд – это, вероятно, интервенции ЦБ (ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал о продаже чуть более $1 млрд в августе) и перевод банками средств с валютных корсчетов в ЦБ, полагает Надоршин. Кроме того, за неделю 14-21 августа наблюдался небольшой рост доходности коротких treasures, т.е. снижение их цены, что тоже могло дать "минус" объему резервов.

С середины мая объем резервов колеблется в диапазоне $390–410 млрд. Такая стабильность отчасти показывает, что ЦБ не сильно вторгается в рынок, рассуждает Надоршин, хотя, когда в начале лета рубль укреплялся – регулятор скупал валюту, а в июле-августе – продавал (нетто-продажа валюты в июле составила $3,1 млрд и 0,7 млрд евро.

Объем денежной массы (количество рублей "на руках" и на счетах физических и юридических лиц), поделенный на объем резервов (количество валюты, которую ЦБ потенциально может "бросить" на поддержку курса), на 1 августа составлял 32,6 руб/$1.

На 1 августа, по данным ЦБ, порядка 80% средств международных резервов находились в ценных бумагах, 7,4% – в наличной валюте и на депозитах, 4,2% приходится на монетарное золото.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать