Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Китай думает о валютном свопе с Россией

Народный банк Китая и несколько китайских банков обсуждают возможность заключения соглашения о валютном свопе с российскими банками, сказал агентству Dow Jones Newswires Сунь Ёнфу, директор департамента европейских отношений министерства торговли Китая.

По словам Суня, возможность проведения свопа Народного банка Китая с российскими банками будет зависеть от результатов пробной программы, по которой российские и китайские компании смогут рассчитываться в местных валютах по торговым сделкам в приграничных районах. В августе госсовет Китая объявил, что пробная программа по расчетам в юанях будет реализована на северо-востоке страны при торговле с соседними странами, включая Россию.

Сунь не назвал сроков заключения соглашения о валютном свопе. По его словам, Китай уже подписал аналогичные договоры с шестью странами – Южной Кореей, Малайзией, Гонконгом, Индонезией, Аргентиной и Белоруссией. Общий объем сделок – 650 млрд юаней ($95,1 млрд).

Представители Китая уже неоднократно заявляли о необходимости уменьшить роль доллара в мировой экономической системе. Но поскольку валюты, способной заменить доллар, сейчас нет, Китай старается снизить его значимость и повысить вес юаня в торговых отношениях.

В частности, вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах в двусторонней торговле китайские руководители обсуждали во время недавнего визита в Китай президента Бразилии Луиса Инасиу да Силвы. Валютные свопы с другими странами как раз находятся в русле этой политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать