Статья опубликована в № 2433 от 01.09.2009 под заголовком: Банковская тайна исчезает

Банковской тайне наступает конец

Французское правительство располагает данными о соотечественниках, которые укрывают от налогов 3 млрд евро на счетах в Швейцарии, и призывает их расплатиться с бюджетом. Швейцарские банкиры надеются, что охоты на ведьм удастся избежать

Франция получила данные о 3000 человек, имеющих счета в трех швейцарских банках, заявил министр бюджета Франции Эрик Вэрт в интервью газете Journal de Dimanche. По его словам, значительное число этих людей «с большой степенью вероятности» скрывают доходы от казны. Активы всех подозреваемых Вэрт оценил примерно в 3 млрд евро. Большую часть информации о 3000 клиентов правительству добровольно предоставили два швейцарских банка, работающих во Франции, остальную налоговые власти собрали самостоятельно.

Вэрт призвал уклонистов урегулировать отношения с бюджетом до конца года, в противном случае их привлекут к ответственности. Тем, кто согласится уплатить налоги, не следует рассчитывать на амнистию, предупредил Вэрт: «Они должны полностью погасить задолженность перед правительством».

«Мы строим посткризисный капитализм, и банки – важное звено в этом процессе трансформации», – сказал министр. На этой неделе представители французских банков приглашены на встречу с Вэртом и министром финансов Кристин Лагард. Чиновники попросят банкиров согласиться передавать информацию о клиентах, переведших деньги в страны, считающиеся налоговыми офшорами.

Швейцария пытается улучшить отношения с другими странами после того, как в этом году Организация экономического сотрудничества и развития включила ее в так называемый серый список налоговых офшоров. На прошлой неделе Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. информации о клиентах своих банков по запросу налоговых органов Франции. Ранее в августе UBS при посредничестве правительства Швейцарии заключил мировое соглашение с Налоговым управлением США (IRS), которое требовало назвать ему имена 52 000 клиентов банка. UBS выдаст США имена 4450 клиентов, еще 5000 имен IRS рассчитывает получить по программе амнистии.

Топ-менеджеры швейцарских банков пока достаточно оптимистично смотрят на свое положение. «Мы давно приняли необходимые меры и установили четкие правила, – заявил в интервью Financial Times Вальтер Берхтольд, начальник подразделения частных банковских услуг Credit Suisse. – С этой точки зрения я чувствую себя абсолютно спокойно». Борис Колларди, генеральный директор Julius Baer, признал, что налоговые органы могут запрашивать информацию, но он не думает, что есть риск предъявления швейцарским банкам требований, аналогичных требованиям IRS к UBS. «Мы находимся в очень неприятном положении, но самое главное – мы не пойдем на компромисс в том, что касается <...> банковской тайны».

У Себастьяна Прото, руководителя аппарата министерства бюджета Франции, другое мнение: «Мы получаем все больше и больше информации [об уклонистах], их защита рушится. Банковская тайна перестает быть тайной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать