Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

Банки увеличивают кредитование

В августе прирост объема кредитов нефинансовому сектору составил около 100 млрд руб. Это не локальный всплеск, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками, отметил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
С.Портер

В августе прирост объема кредитов нефинансовому сектору составил около 100 млрд руб., или 0,7%, сообщил "Интерфаксу" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В июле, по данным экспресс-обзора ЦБ, кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,2%, хотя в начале августа первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что без учета данных Сбербанка и еще ряда банков в июле был прирост кредитов компаниям на 0,1%.

"Анализ показывает, что это [прирост в августе] не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками", - отметил Улюкаев. Он добавил, что кредитование увеличивали как банки с госучастием, так и частные. У каждого банка сформировался круг понятных ему заемщиков, балансы которых, спрос, ценовую конъюнктуру он видит, может посчитать их финансовые потоки, считает первый зампред ЦБ. Улюкаев подчеркнул, что уровень просроченной задолженности немного увеличивается, но гораздо меньшими темпами, чем те, которые прогнозировал сам Центробанк, и "тем более они не соответствуют тем драматическим прогнозам, с которыми выступали многие аналитики". В этом году уровень просрочки не превысит 12%, уверен Улюкаев.

Улучшается ситуация и со ставками. За июнь-июль средневзвешенная ставка по рублевым кредитам российских банков (без учета Сбербанка) нефинансовым организациям снизилась на 1,2 процентного пункта - до 14,7% годовых. По мнению Улюкаева, снижение связано со снижением стоимости фондирования банка и оценкой риска. Тенденция продолжится, полагает он, не исключая дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Динамика текущего года сопоставима с динамикой прироста депозитов в минувшем году, рад Улюкаев. В августе прирост депозитов практически поровну распределялся между валютными и рублевыми депозитами. "Какой-то баланс нащупан, видимо, население считает такой портфель разумным, я бы с ним согласился", - добавил первый зампред ЦБ. Он также обратил внимание на благоприятную ситуацию на внутреннем валютном рынке, при том что участие ЦБ в этом сегменте минимально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать