Суверенные фонды Востока перестали быть ночным кошмаром

Если недавно правительства западных стран опасались скупки восточными инвесторами стратегических компаний и банков, то сегодня рынок приветствует их новый эффективный подход к инвестированию.
sxc.hu

Азиатские государственные фонды не так страшны, как их рисуют. Кризис меняет предпочтения: еще в 2008 г. правительства западных стран больше всего боялись скупки восточными инвесторами крупных финансовых институтов и стратегических компаний, пишет MarketWatch.com. Апогея этот страх достиг летом прошлого года, когда в Германии вышел закон, защищающий компании от иностранных инвесторов.

Через 12 месяцев доли в UBS AG и Citicorp оказались в руках сингапурского государственного инвестиционного фонда, долю в Citicorp купил фонд Абу Даби, сингапурский Temasek приобрел долю Merrill Lynch, а China Investment Corporation вложилась в Morgan Stanley и Blackstone Group.

Сегодня, пишет MarketWatch.com, представители западных компаний только радуются тому, что смогли продать акции практически на пике их стоимости инвесторам с Востока. В то же время азиатские инвесторы , стремившиеся к этим покупкам, почувствовали себя обманутыми. Впрочем, это продолжалось недолго: фонды стали более консервативными и избирательными.

Первый пример – покупка и затем продажа в июне Abu Dhabi Petroleum Investment акций Barclays, принесшие прибыль 2 млрд евро. Обвинения в том, что компания пренебрегла своими обязательствами сделать долгосрочное вложение и решила больше думать о бизнесе, чем о политике, звучали недолго: рынки восприняли новость вполне позитивно.

Недавняя покупка Qatar Investment Authority миноритарных акций германского завода Porsche и французской группы Vinci привела к тому, что Vinci получила инженерную компанию Cegelec, которой владел Катар. Французская группа уже пыталась приобрести компанию в 2008 г. Подобные миноритарные сделки не отражаются в заголовках главных статей в газетах, но имеют гораздо больший смысл, чем громкие покупки банков, отмечает MarketWatch.com. А это явный показатель того, что государственные фонды растут: теперь они гонятся не за яркими кусками, а за лучшими. Что дает повод рассматривать их как нормальных серьезных инвесторов, с которыми можно делать бизнес.

Впрочем, сегодняшняя ситуация совсем не означает, что через год мы не увидим снова попыток государственных фондов скупить на Западе все, а западных властей – оградить свои компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать