ЦБ похлопотал за банки

Сергей Игнатьев хочет еще год следить за тем, как они привлекают вклады граждан, и компенсировать их убытки на межбанковском рынке.
Е.Кузьмина

Беззалоговое кредитование будет сворачиваться по мере улучшения ситуации в финансовом секторе, напомнил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. «По мере выхода из кризиса беззалоговое кредитование должно быть свернуто и заменено другими инструментами и кредитными ресурсами», – считает он (цитата по «Интерфаксу»).

Долги банков по беззалоговым кредитам на 10 сентября составляли 437 млрд руб., всего должников – 75. Другие центральные банки такие кредиты в сколько-нибудь значимых масштабах не предоставляют, поскольку выдача займов без обеспечения несет в себе серьезные кредитные риски, отметил Игнатьев.

В прошлом году, по его словам, беззалоговые кредиты ЦБ явились по существу единственно возможным механизмом быстрого и масштабного пополнения ликвидности банковской системы. Срок некоторых кредитов, по его словам, достигает 1 года, что позволяло банкам кредитовать компании.

Взамен сокращения финансирования ЦБ также готов просить депутатов продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке до конца 2010 г. На 1 июля, по его словам, под действие нормы подпадали операции 371 банка. А проблему длинных денег, которые можно будет пускать на кредитование экономики он предлагает решить с помощью безотзывных вкладов, которые невозможно будет забрать по первому требованию.

Банкиры заговорили о таких вкладах еще осенью 2008 г. «Вряд ли эта мера найдет понимание среди клиентов, не думаю, что они готовы будут настолько доверится банкам», – говорил депутат Госдумы Павел Медведев.

Хлопоча за банки, ЦБ при этом им не сильно доверяет. Из выступления Игнатьева следует, что регулятор намерен продолжать борьбу с высокими ставками по вкладам. Он просил продлить на год право вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках, действие которого истекает в декабре 2009 г.

Эта норма – основной аргумент ЦБ перед банками, сетует Игнатьев. Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения, еще 2-3 месяца назад некоторые из них платили 18-20% годовых. Это высокий риск, грозящий невыполнением обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В августе ряд банков получили от территориальных управлений ЦБ письма с просьбой обратить внимание на средние ставки 10 крупнейших банков (тогда — 14,84%) и проанализировать, как ставка выше 16% по вкладам влияет на доходы банка. Смысл этих просьб понятен: ЦБ хочет сбить ставку, чтобы кредиты были дешевле, говорит руководитель розницы крупного банка. Но в условиях продолжительного кредитного сжатия это не поможет, уверен он.