Китай разрешил частным компаниям ввозить больше нефти

Министерство торговли КНР со следующего года увеличивает квоты на ввоз нефти и нефтепродуктов частными компаниями, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на заявление министерства торговли КНР. Теперь частные компании смогут поставлять в Китай до 25,3 млн тонн нефти, что на 15% превышает ранее установленный лимит в 22 млн тонн. Объем разрешенных для ввоза частными компаниями нефтепродуктов будет увеличен на 25% - с 11,25 млн тонн до 14,09 млн тонн.

Увеличение квоты на импорт нефти для частных компаний КНР также является одним из обязательств Китая в связи с вступлением в ВТО. Китай присоединился к ВТО в декабре 2001 года, пообещав постепенно открыть монополизированный государством рынок нефти для частного сектора.

Последние годы потребление нефти в Китае активно росло. Так, в прошлом году оно увеличилось до 8 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,2 млн баррелей в сутки в 1998 году. Импорт энергоносителей, по данным BP Statistical Review, обеспечивает до 45% потребляемых в КНР углеводородов.

Аналитики сходятся на том, что эта новость позитивно скажется на мировых ценах на нефть, хотя это будет скорее вопрос настроения, чем реального изменения объемов. "С глобальной точки зрения объемы поставок нефти в Китай со следующего года даже с учетом нововведения китайского Министерства торговли изменятся не так уж и сильно. Тем не менее, новость очень положительна с точки зрения настроений на рынке - она в очередной раз демонстрирует, что спрос со стороны одного из крупнейших потребителей будет расти", - говорит аналитик по нефти Raiffeisen Austria Ханс Лоакер.

Российские аналитики тоже считают, что на объемах спроса это нововведение почти не скажется. "Серьезный рост цен может быть только тогда, когда между предложением и спросом существует разрыв. В Китае же рост объемов поставок адекватен росту спроса: у них есть поставки из арабских государств, из России, Малазии и Филлипин", - прокомментировал старший аналитик по нефти ФК "Уралсиб" Виктор Мишняков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать