Moody's понизило рейтинги Газпромбанка

Агентство Moody's снизило рейтинг финансовой устойчивости Газпромбанка с D- до E+.
М.Стулов

Агентство Moody's снизило рейтинг финансовой устойчивости Газпромбанка с D- до E+, а также долгосрочные депозитные рейтинги с Baa2 до Baa3 и краткосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте с Prime2 до Prime3. Прогноз всех рейтингов – стабильный.

Снижение рейтинга финансовой устойчивости отражает ослабление фундаментальных финансовых показателей банка, в частности, ослабление капитальной базы по сравнению с рисками, которые банк на себя принимает. Акционерный капитал банка серьезно снизился во втором полугодии 2008 г. из-за убытка от переоценки валютных инструментов, достигшего 90 млрд руб., или 40% от капитала в первом полугодии 2008 г. (по МСФО). Чтобы захеджировать позицию в валютных деривативах, банк был вынужден увеличить портфель валютных кредитов, что также создало давление на капитал. В результате достаточность капитала первого уровня сократилась к концу 2008 г. до 7,8% с 19,9% в конце 2007 г.

В дальнейшем достаточность капитала Газпромбанка может пострадать из-за ухудшения качества его активов, отмечают аналитики Moody's. Они не исключают, что банку может потребоваться дополнительный капитал от акционеров. Вероятность предоставления дополнительных средств банку его акционером "Газпромом" агентство оценивает как "высокую".

На прошлой неделе совет директоров Газпромбанка признал работу банка в первом полугодии удовлетворительной и поручил разработать основные направления развития банка до 2015 г., а также программу наращивания капитала первого уровня на 2010–2011 гг., сообщал Газпромбанк.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать