Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Наказ банкирам

Путин дал наказ банкирам

Владимир Путин поставил правительству, Центробанку и банкирам задачу снизить среднюю ставку по кредитам до 6%. Это случится не раньше чем через пять лет, считают банкиры и эксперты
С.Портер

Правительство ставит перед собой задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то 6%», – заявил Путин на форуме в Сочи.

«Сейчас, когда многие западные экономики справляются с проблемами кризисных явлений и иностранные рынки открылись для наших заемщиков, и [президенту Сбербанка] Герману Оскаровичу [Грефу], и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно и четко понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене. А пока они этого не делают, их клиенты будут как можно быстрее отдавать им все, что они взяли в кредит, и уходить в другие финансовые учреждения, которые предлагают лучший продукт по низкой ставке», – констатировал Путин.

Сейчас такая ставка (6%) нереалистична в силу высокого уровня инфляции, снижение возможно в течение нескольких ближайших лет, но при условии, что инфляция снизится до 2%, а российская валюта будет стабильной, говорит Греф. Сбербанк, по его словам, только приветствовал бы такую низкую ставку. У большинства банков ставки по длинным вкладам достигают 13–14% годовых и по ним банк связан договором на 1–2 года, напоминает совладелец банка из топ-30: ставки по вкладам не могут быть ниже инфляции, которую даже через два-три года планируют на уровне 7–7,5%, так что в ближайшее время даже госбанки не смогут снизить ставки по кредитам до 6%. Даже до кризиса ставки для лучших заемщиков были 7–8%, вспоминает зампред правления «Барклайс банка» Евгений Ретюнский.

Путин соглашается. Нужно, чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность, которая подкреплялась бы ростом резервов и в банковской системе, и у государства. Вот когда все это и кое-что еще сверху будет в наличии, тогда появятся источники внутреннего финансирования экономического роста, заявил Путин. О сроках он распространяться не стал.

Вероятно, Путин имел в виду, что ставка в 6% будет достигнута при выполнении плана по снижению инфляции до уровня 2–3%, который провозглашался еще несколько лет назад, говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин: «Вряд ли это возможно раньше чем лет через пять». По данным Центробанка, в июле средняя ставка по корпоративным рублевым кредитам составила 14,7%, уровень инфляции в 2009 г. может составить около 12,1%; при сохранении такой разницы средняя ставка в 6% может сложиться при инфляции максимум в 4%, считает экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Снизить инфляцию можно быстро, сократив предложение денег и кредитов, но в этом случае уменьшения их стоимости явно не будет, предупреждает Солнцев. Только «Газпром» с начала года занял за рубежом $6 млрд по выгодным ставкам, напоминает Надоршин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать