Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: США устали потреблять

Американцы устали потреблять

Президент США Барак Обама хочет заняться переустройством глобальной экономики и создать новый центр потребления. В течение нескольких десятилетий им были США, но теперь настало время сделать мировую экономику более сбалансированной, сказал он в интервью CNN: «Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары». Новый баланс – одно из предложений США к саммиту «двадцатки» в Питсбурге 24–25 сентября.

США уже не под силу оставаться главным мировым потребителем, констатировал он: экономика страны восстанавливается, но безработица растет (в августе достигла 25-летнего максимума в 9,7%). Американские потребители уже сокращают расходы: доля сберегаемых доходов достигла в мае 6% – максимум с 1998 г.

«Нужен рост потребления в развивающихся экономиках, чтобы восстановить рост в краткосрочной перспективе», – сказал FT директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Глобальной экономике нужен новый движок и взоры обращены на Китай, говорит старший директор A.T. Kearney Мартин Волкер: «Но одна страна не сможет компенсировать снижение мирового потребления». Да и масштабы американского и китайского рынков несопоставимы, продолжает он.

Центр мирового потребления перенести невозможно, считает начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев: «Равномерное потребление более стабильно и сбалансирует мировую экономику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать