Финансы
Бесплатный
Алена Чечель|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Год без денег

Экономика растет, россияне беднеют

Реальные доходы населения продолжают снижаться, несмотря на оживление экономики, отчитался Росстат. Тяжелым будет только 2009 год, дальше благосостояние начнет понемногу расти, обещают чиновники. Но темпов докризисной пятилетки в ближайшие три года ждать не стоит

В августе падение реальных располагаемых доходов ускорилось с июльских 5,4% до 6,8% (в годовом выражении), говорится в мониторинге социально-экономического развития Росстата. Всего же за восемь месяцев доходы населения снизились на 0,7%. Показатель Росстат определяет на основе данных о доходах населения, вычитая из них обязательные платежи и корректируя на уровень инфляции.

Российская экономика, по данным Росстата, за август потеряла 10,4%. Данных об изменении ВВП по отношению к июлю у ведомства пока нет. Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе оценил рост российского ВВП в августе в 1,5%, отметив, что это показатель, очищенный от сезонности и календарного фактора. Доходы же населения к июлю, несмотря на оживление экономики, по данным Росстата, снизились на 2,6%.

Обычно доходы населения реагируют на изменение ситуации в экономике с лагом в 1–2 месяца, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. В снижении реальных доходов высока доля зарплаты (43–67%) – она в августе упала на 5,6% (в реальном выражении к августу 2008 г.), потянув за собой и общий уровень доходов, объясняет он. В августе среднемесячная зарплата одного работника в России составила, по данным Росстата, 18 306 руб.

Больше всего кризис сказывается на доходах среднеобеспеченных категорий населения, занятых в наиболее пострадавших сферах – строительстве, автопроизводстве, считает замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. Социальные последствия экономического обвала в начале года начинают проявляться только сейчас, не исключено, что в конце года падение реальных доходов достигнет и 10% (декабрь к декабрю), прогнозирует эксперт.

Оживление в экономике – очень спорное утверждение, «падение доходов только укрепляет вывод, что радоваться пока рано», рассуждает Евгений Надоршин из «Траста». А затухающий тренд инфляции означает, что люди готовы тратить все меньше, так как ограничены в средствах и хотят отложить деньги (доля сбережений в расходах растет с начала года, в июне она составила 17,9%), отмечает Надоршин. В августе потребительские цены не изменились. В сентябре инфляция составит 0–0,2%, сказала вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина (цитата «Интерфакса»).

Минэкономразвития еще пять месяцев назад прогнозировало снижение доходов населения. Основным фактором, способным ограничить рост цен, станет сокращение потребительского спроса из-за существенного снижения реальных доходов, говорилось в апрельском мониторинге министерства. В последней версии макропрогноза (копия есть у «Ведомостей») Минэкономразвития оценивает годовое падение доходов в 4,1%. В ближайшие три года динамика доходов, по расчетам министерства, выйдет в небольшой плюс, но темпы роста будут существенно ниже докризисных лет (см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать