Компании не смогут уйти от подоходного налога

ФНС хочет, чтобы компании, снимая со счета деньги на выплату зарплат, сразу перечисляли налог на доход.
Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает запретить компаниям снимать со счетов деньги на зарплату без одновременного перечисления в бюджет налога на доход, сообщил руководитель ФНС Михаил Мокрецов (цитаты по "Интерфаксу"). Эта практика существовала в советские времена и была очень успешной, напомнил глава налоговой службы. "Сегодня той практики нет, предприятия копят огромные долги (по НДФЛ)", – сказал он: компании снимают со счетов деньги якобы на зарплату, но в действительности цели снятия не известны.

Компании порой удерживают подоходный налог и не перечисляют в бюджет, фактически кредитуясь у государства, рассказывает сотрудник Минфина: они пользуются этими средствами, так как пеня ниже ставки по банковским кредитам.

Такие ограничения действительно существовали раньше, вспоминает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: банки выдавали деньги на зарплату лишь при получении платежки на перечисление налога. В отношении соцналога они были отменены только в 2002 г., замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Контроль был неэффективным, так как банки не обязаны проверять правильность расчета налога, объясняет сотрудник Минфина:. Компания могла снять на зарплату хоть миллиард, показав платежку об уплате ста рублей налога, констатирует Парфенов: наказать банк было нельзя, так как он не является органом налогового контроля.

Банк не может сам провести проверку, рассчитав налог исходя из ставки 13%, говорит Костальгин: ведь нерезиденты платят подоходный налог по ставке 30%, есть льготы и вычеты. Теоретически можно разработать какие-то критерии, но тогда придется возложить на банк не свойственную ему функцию контроля за уплату налогов, считает Парфенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать