Финансы
Бесплатный
Наталья Костенко| Дмитрий Казьмин| Михаил Оверченко|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Конец банковской тайне

Швейцария готова раскрыть данные о счетах россиян

В ноябре сведения о счетах россиян в швейцарских банках могут стать доступны российским налоговикам

Президент Дмитрий Медведев допустил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть банковскую тайну россиян. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц почти согласился: в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями.

Мерц напомнил, что Швейцария уже пошла навстречу США в аналогичном вопросе, а до конца года подпишет 12 межгосударственных соглашений об обмене информацией.

В мае представитель Минфина называл Швейцарию в числе стран, с которыми министерство при поддержке МИДа ведет переговоры о дополнительных протоколах к соглашениям о получении налоговой информации. Россия хочет закрепить в них обязанность Швейцарии предоставлять информацию о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего, причем запрос не будет нуждаться в судебной проверке. Представитель швейцарской делегации сказал, что с Россией соглашение планируется подписать в ноябре.

Швейцария будет делать все, чтобы ее исключили из списка стран ОЭСР, где можно сокрыть преступные доходы, уверил Мерц. Страна попала в злополучный список в начале года. Это событие совпало с объявленной президентом США Бараком Обамой борьбой с налоговыми гаванями. Идею поддержали лидеры «двадцатки», объявившие в итоговом коммюнике лондонского саммита, что эра банковской тайны закончена.

В августе UBS при участии швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 клиентов – США требовали 52 000. Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. информации французам, после чего министр бюджета Франции Эрик Вэрт заявил, что его страна получила данные о 3000 человек, которые с большой степенью вероятности скрывают доходы – 3 млрд евро.

По оценке прокуроров США, UBS помогал скрывать активы на $20 млрд. Вчера никто не смог оценить, какие суммы россияне могут скрывать в Швейцарии.

«Если Швейцария выдаст данные России, это будет большим сюрпризом, многие до сих пор держат там деньги на прямых счетах», – говорит партнер Центра юридического сопровождения бизнеса Александр Захаров. В переводе средств на швейцарские счета нет ничего криминального, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, но доступ к этой информации позволит начать в России расследование происхождения этих средств и проверить, были ли уплачены с них налоги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more