Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Экономика застыла

Российская экономика перестала расти

Российская экономика в августе прервала восстановление. Рост возобновится в ближайшие два месяца, уверены в Минэкономразвития

Рост ВВП в августе приостановился, констатировал замминистра экономразвития Андрей Клепач: его объем не изменился по отношению к июлю (со снятой сезонностью). До этого экономика росла к предыдущему месяцу: в июне – на 0,1%, в июле – на 0,5%.

Остановку роста Клепач объяснил замедлением промышленности: «Это продолжение сокращения инвестиций и запасов, промышленность и торговля в плюсе с учетом сезонного и календарного факторов». Но Минэкономразвития прогнозирует возобновление роста в сентябре и октябре.

В промышленности стагнация: в августе произошло сильное замедление темпов ее роста до 0,1% с 1,5% в июне – июле (со снятой сезонностью), соглашается Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ, ускорился спад инвестиций (-19,4%, по данным Росстата) и доходов населения (-6,8%).

Но экономисты не склонны драматизировать ситуацию. Темпы за месяц непоказательны, отмечает Миронов. «Экономика, как и прежде, около дна», – отмечает начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. Мощности недозагружены, инвестиции нецелесообразны, доходы могут продолжить падать, отмечает Миронов, отскок может случиться, когда будут исчерпаны запасы.

По прогнозам Минэкономразвития, спад в 2009 г. составит 8,5%, в 2010 г. экономика выйдет на рост в 1,6%, в 2011 г. – в 3%, в 2012 г. – в 4,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать