Финансы
Бесплатный
Анастасия Голицына

Сбербанк купил акцию "Яндекса" за 1 евро

Теперь государство через Сбербанк сможет накладывать вето на сделки по продаже акций компании инвесторам, в том числе иностранным.
Д.Гришкин

Голландская Yandex N.V., владеющая 100% российской ООО «Яндекс», выпустила «приоритетную» акцию, дающую право вето на продажу свыше 25% акций компании, сообщил «Яндекс». Владельцем этой акции стал Сбербанк, выкупивший ее по итогам проведенного конкурса за 1 евро. Кто еще участвовал в конкурсе, компания не раскрывает. Никакого финансирования со стороны банка передача этой акции не предусматривает.

Такое решение приняли акционеры «Яндекса», «чтобы обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций», говорится в сообщении компании. Факт сделки «Ведомостям» подтвердил топ-менеджер Сбербанка. Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании. Кроме того, ее нельзя передать кому-либо еще без согласия совета директоров «Яндекса». Этот механизм необходим, чтобы предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов, уверены в «Яндексе».

«Держателем приоритетной акции могла стать организация, подходящая нам по трем параметрам: государственная, публичная и не имеющая прямых интересов в интернете и медиа, цитируются в релизе слова партнера Baring Vostok Capital Partners (один из акционеров Яндекса) и член совета директоров «Яндекса» Елена Ивашенцева. Этим критериям, по ее мнению, больше всего соответствует Сбербанк.

О переговорах «Яндекса» со Сбербанком близкие к обеим сторонам источники «Ведомостям» рассказывали еще в апреле. А источник в администрации президента говорил, что этот вопрос обсуждался и с замглавы администрации Владиславом Сурковым. Ранее озабоченность большим числом иностранных акционеров «Яндекса» высказывал высокопоставленный чиновник правительства. А гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью «Ведомостям» признал, что государство опасается, что «стратегический для страны ресурс может уйти в неизвестные руки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать