Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Без земли и конкурентов

S&P назвала бенефициаров «Велес капитала»

«Велес капитал»

инвестиционная компания. Владельцы: Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский. Финансовые показатели (2008 г., МСФО): Активы – $158,3 млн, капитал – $39,9 млн, чистая прибыль – $5,7 млн.

Ведущему оператору вексельного рынка в кризис помогли проблемы конкурентов и отстраненность от рынка акций и репо, говорится в обзоре Standard & Poor’s по «Велес капиталу». Конечными собственниками «Велеса» с момента его образования в 1995 г. являются управляющий партнер Дмитрий Бугаенко и гендиректор Алексей Гнедовский, констатируют аналитики S&P. До этого Бугаенко и Гнедовский именовались лишь «одними из учредителей»: по данным ЕГРЮЛ, им принадлежит 3,4% и 2,3%.

Активы компании по МСФО за 2008 г. снизились с $213 млн до $158,3 млн. Положительное влияние на работу компании в ходе кризиса оказало банкротство нескольких конкурентов, что привело к росту клиентуры за последний год на 30%. А отсутствие операций с акциями, маржинальным кредитованием и сокращение кредитования по сделкам репо снизило потери в кризис, отмечают эксперты S&P.

К сентябрю на остатки денежных средств «Велеса» приходилось 40% его совокупных активов, а еще 53% – на ценные бумаги, торговля которыми ведется за счет собственных средств. К тому же «Велес» прекратил финансирование компаний, аффилированных с собственниками и занимающихся инвестициями в недвижимость, и спекулятивные земельные операции. В отчете отмечено, что собственники осознают потребности компании и увеличили ее капитал в 2008–2009 гг. на 450 млн руб.

Активность на вексельном рынке снизилась сильнее, чем на других, поэтому усиление позиций лидера не позволит сразу восстановить масштабы бизнеса, предупреждает гендиректор «Сбондс.ру» Сергей Лялин. «Владельцы [«Велеса»] сами начинали и выстраивали этот бизнес и пережили уже не один кризис в стране», – спокоен Гнедовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать