Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Пора на выход

Доля развивающихся стран в капитале МВФ может достигнуть 50%

Страны «двадцатки» могут поручить МВФ разработать стратегию выхода из борьбы с кризисом. Роль развивающихся экономик в деятельности фонда растет

На начинающемся сегодня в Питсбурге двухдневном саммите лидеры «двадцатки» могут договориться об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ с 43% до 50%, рассказал WSJ источник в делегации одной из стран G20. То, что такой вопрос будет рассматриваться, «Ведомостям» подтвердил сотрудник МВФ: «Он обсуждается с начала кризиса».

Увеличить долю развивающихся экономик в МВФ на 7% страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предложили в начале сентября. Это позволит достичь равноправного распределения голосов между членами МВФ, говорилось в коммюнике министров финансов BRIC. Тогда же Китай подписал соглашение о покупке облигаций МВФ на $50 млрд, а Россия, Индия и Бразилия пообещали внести по $10 млрд. Расширение доли в МВФ рассматривается развивающимися странами, в первую очередь Китаем, как инструмент увеличения своего влияния, поясняет старший директор A.T. Kearney Мартин Волкер. «Китайцы знают, что становятся более крупным игроком, и, если с ними будут считаться как с крупными игроками, они будут вести себя соответственно», – заявил во вторник директор МВФ Доминик Стросс-Канн.

Влияние стран BRIC будет расти, к 2050 г. они войдут в пятерку крупнейших экономик (вместе с США), прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Развивающиеся рынки находятся в гораздо лучшей форме и им будет легче оправиться от кризиса, согласен Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Прибыли развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки могут увеличиться в 2010 г. на 37%, прогнозируют аналитики UBS.

Обсудит «двадцатка» и стратегию выхода из антикризисных мер. Страны могут поручить МВФ разработать специальные критерии для сворачивания программ по стимулированию экономики, пишет WSJ. МВФ – единственный, кто может это сделать, считает Фред Бергстен из Иститута международной экономики им. Петерсона. Но США хотят, чтобы фонд просто анализировал политику, предлагаемую странами G20, а не выступал контролером процесса, заявил WSJ представитель Белого дома.

В МВФ же считают, что время для сворачивания антикризисных мер еще не пришло. Пока слишком рано говорить о том, что кризис закончился, считает Стросс-Канн. Кризис сократил глобальный ВВП примерно на 10% на душу населения, подсчитали в фонде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать