Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: ПИФы не умирают

Почему не умирают ПИФы

Количество фондов и управляющих компаний в России растет, несмотря на сокращение активов под их управлением за год на 17,8%

За год, с 23 сентября 2008 г. по 23 сентября 2009 г., ФСФР аннулировала рекордное число лицензий управляющих компаний – 45 – и приостановила еще одну, т. е. рынок покидало почти по компании в неделю, говорится в статистике Национальной лиги управляющих (НЛУ). Годом ранее за аналогичный период было аннулировано только три лицензии. Однако, несмотря на кризис, число управляющих компаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось – за этот же период было выдано 59 новых лицензий. И хотя темп выдачи лицензий сократился по сравнению с докризисным практически вдвое (за аналогичный период годом ранее было выдано 105 лицензий), число работающих выросло с 519 до 532, причем среди них количество компаний, работающих с ПИФами, выросло еще сильнее – с 298 до 325. Люди ищут свой бизнес сейчас – возможно, это самое подходящее время: им уже не надо оправдываться за убытки в кризис, полагает генеральный директор УК «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь.

Этот год выглядел как период полного разгрома рынка коллективных инвестиций – за год, к 22 сентября, только ПИФы, без учета средств в доверительном управлении, по данным НЛУ, потеряли 140,5 млрд руб. активов. Что не помешало количеству зарегистрированных ПИФов за то же время вырасти почти на 10% – с 1081 до 1188. Причем количество работающих открытых ПИФов уменьшилось на 62, а число работающих ЗПИФов выросло на 101. Активы перетекли из ПИФов в более консервативные направления, но о закрытии отрасли речи не идет, уверена Плугарь.

Ослабевает интерес розничных пайщиков, но отрасль развивается за счет закрытых ПИФов и фондов для квалифицированных инвесторов – появилось уже 40 кредитных ПИФов, постоянно открываются новые фонды, которых не существовало в России до вступления в силу весной 2008 г. поправок к закону об инвестфондах, поясняет президент НЛУ Дмитрий Александров. Кроме того, кризис подстегнул процесс переупаковки активов: если раньше ПИФы воспринимались многими как способ инвестиций «для бабушек», то теперь их все больше рассматривают как форму собственности с хорошим регулированием и удобным налогообложением, и с ростом интереса банков этот сегмент будет только увеличиваться, уверен Александров.

Кризис показал, что ПИФы – надежный бизнес для компаний, гарантирующий вознаграждение, тогда как в сегментах негосударственных пенсионных фондов и даже доверительного управления многие управляющие в 2008 г. остались без него, резюмирует Александров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать