Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Бонусы размером с прибыль

Представитель ВЭБа войдет в совет Альфа-банка

Альфа-банк сокращает большинство основных показателей, кроме капитала, пополняемого с помощью Внешэкономбанка. Представитель ВЭБа скоро войдет в совет банка, который направил на бонусы почти столько, сколько заработал за полугодие

Активы банка за шесть месяцев снизились на 15% до $23 млрд, наиболее динамично сокращался кредитный портфель (на 23%). Сейчас на него приходится чуть больше половины общего объема активов – $13,8 млрд (-23%), ранее он составлял две трети (67%) всех активов. Кредитный портфель по объему почти сравнялся с объемом клиентских средств в пассивах банка – $12,6 млрд (+0,12%).

Капитал банка увеличился на 16,6% до $2,5 млрд – в январе банк получил субординированный кредит от Внешэкономбанка на 10,2 млрд руб., именно это и обеспечило прирост, признают в пресс-службе банка.

Чистая прибыль банка за полгода составила $6 млн – это в 44 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сообщении банка это объясняется значительными отчислениями в резервы на потери по ссудам, в первой половине года их объем увеличился на 22% до $1,45 млрд, что составляет 9,5% кредитного портфеля, ранее резервное покрытие было на уровне 6,2%.

К тому же из-за дороговизны фондирования банк потерял часть процентных доходов (-11,5%), которые составили $571 млн. Из-за осторожности в управлении активами и пассивами увеличилась доля низкодоходных средств на счетах в других банках, а в портфеле стали преобладать краткосрочные менее доходные кредиты.

Банк указал в отчетности, что под перекрестное поручительство с рядом российских банков получил в ЦБ $855 млн. Представитель банка уточнил, что банк давал и получал поручительства от государственных и крупнейших частных банков.

Эффективные ставки по кредитам у банка снизились в среднем на 80 базисных пунктов, что странно, поскольку в первом полугодии уровень ставок у банков повышался, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов.

В августе ВЭБ одобрил два субординированных кредита банку на 29,4 млрд руб., но ни один из них банк пока не получил. Представитель госкорпорации пока не вошел в совет директоров банка (это одно из обязательных условий получения госпомощи), в отчетности указано, что на 30 июня банку даже не была представлена его кандидатура. Представитель ВЭБа обязательно появится в составе совета директоров Альфа-банка, заверила руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина, как только состоится собрание акционеров. Пока же банк в 2,5 раза снизил размер выплаченных бонусов топ-менеджерам с $13 млн до $5 млн и на четверть сократил их зарплату – до $3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать