Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Начало конца

ФРС оставила базовую ставку на уровне 0–0,25%

ФРС оставила базовую ставку на уровне 0–0,25% и продолжит насыщать рынок ликвидностью, отложив завершение программы по выкупу облигаций

Экономическая активность растет <...> улучшилась ситуация на финансовых рынках, повысилась активность в жилищном секторе», – говорится в заявлении по итогам заседания в среду федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС.

Но риски сохраняются, предупреждает ФРС: «Расходы домохозяйств <...> ограничены ввиду сокращения рабочих мест, слабого роста доходов, снижения стоимости домов и трудностей с получением кредитов. Компании все еще сокращают капиталовложения и персонал». Принимаемые правительством меры и «рыночные силы» поддержат рост, считают председатель ФРС Бен Бернанке и его коллеги.

FOMC оставил ставку на уровне 0–0,25% «на длительное время», продолжит ФРС и выкуп на $1,25 трлн ипотечных облигаций (уже куплено более чем на $800 млрд), а также бондов федеральных агентств на сумму до $200 млрд. Окончание программы перенесено с конца 2009 г. на конец I квартала 2010 г. FOMC подтвердил намерения завершить к концу октября выкуп казначейских облигаций на $300 млрд. С начала действия антикризисных программ активы на балансе ФРС выросли более чем на $1 трлн и превысили $2 трлн.

«ФРС запустила стратегию выхода [из стимулирующих программ]», – говорит Сун Вон Сон, профессор экономики Smith School of Business and Economics. Признавая, что экономика по крайней мере на первом этапе выхода из рецессии будет слаба, ФРС продолжает демонстрировать готовность поддерживать ее, сокращая дозы выдаваемых лекарств, отмечает экономист брокерской компании TD Securities Милан Малрейн.

А Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, называет позицию ФРС лицемерием: «Бернанке и Ко., похоже, надеются, что чем дольше нам удастся предотвращать коллапс, тем выше наши шансы на выздоровление. Но это противоречит здравому смыслу».

Вчерашние данные показали двусмысленность положения ФРС. Она объявила о сокращении двух программ: объемы краткосрочных кредитов банкам и кредитования облигациями снизятся с $75 млрд до $50 млрд в октябре, а затем до $25 млрд в ноябре и декабре. А Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что продажи домов на вторичном рынке неожиданно упали в августе на 2,7% до 5,1 млн в годовом исчислении – после четырех месяцев роста. Аналитики ожидали роста до 5,39 млн.

Преждевременное прекращение выкупа ипотечных бондов может сократить спрос на дома на 10–20%, говорит Гленн Бойд, начальник отдела анализа рынка обеспеченных облигаций Barclays Capital. Рынок нервно отреагировал на данные о падении продаж домов. К 20.00 МСК индекс S&P 500 снизился на 1% до 1050 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать