ЦБ снова снижает ставку

Ставка рефинансирования снижена седьмой раз подряд и второй раз за месяц – на этот раз на 0,5 процентных пунктов до 10% годовых. Центробанк продолжает борьбу за оживление кредитования экономики.
Д.Гришкин

Центробанк продолжает борьбу за оживление кредитования экономики: ставка рефинансирования снижена седьмой раз подряд и второй раз за месяц – на этот раз на 0,5 процентных пунктов до 10% годовых. Ставки на ряд операций ЦБ с банками снижены на 0,25-0,75%. Аналитики прогнозировали достижение такой ставки рефинансирования лишь к декабрю. Это минимальное значение за время существования Банка России – единственный раз ставка была на таком уровне с июня 2007 г. по февраль 2008 г. Общее снижение ставки с конца апреля 2009 г. составило уже 3 процентных пункта.

Регулятор объясняет, что изменение ставки стало возможно благодаря низкой инфляции: "За две декады сентября 2009 г. потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 г.", – говорится на сайте ЦБ. Соответственно в годовом выражении на 21 сентября инфляция по сравнению с августом снизилась с 11,6% до 11%, и Банк России продолжает оценивать эту тенденцию как устойчивую.

Хотя снижение ставки рефинансирования уже привело к уменьшению ставок межбанковского рынка, ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими, и спад в экономике в августе продолжился, говорится на сайте ЦБ. Совокупный кредит экономике в сентябре практически не изменился, и ЦБ намерен стимулировать кредитную активность банков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать