FDIC досрочно возьмет с банков США $45 млрд

Федеральная корпорация страхования депозитов США потребует от банков досрочно внести взносы в фонд страхования вкладов сразу за три года.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
sxc.hu

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) намерена потребовать от банков досрочно внести взносы в фонд страхования вкладов сразу за три года. Так корпорация рассчитывает получить $45 млрд. Деньги нужны FDIC, чтобы пополнить фонд, опустошенный в результате банкротства за последние два года 120 банков (из них 95 – в этом году).

По данным на 30 июня, в фонде FDIC оставалось всего $10,4 млрд. Уже завтра, по итогам III квартала, баланс станет отрицательным, сообщила на сегодняшнем заседании совета директоров корпорации ее председатель Шейла Бэйр. По прогнозу FDIC, ее расходы на помощь обанкротившимся банкам составят в 2009-2012 гг. $100 млрд (в мае прогноз был $70 млрд), большинство расходов придется на этот и следующий годы. По закону, FDIC гарантирует возврат $250 000 на вкладчика.

На совете директоров рассматривались и другие возможности – например, привлечь кредит у министерства финансов или взять с банков разовый платеж (это был бы уже второй такой платеж, во II квартале банки уже внесли разовый чрезвычайный взнос на $5,6 млрд). Однако в итоге руководители FDIC единогласно решили досрочно взять с банков взносы за три года. Их, а также взносы за IV квартал 2009 г., банки должны будут уплатить 30 декабря. В отчетности уплату взносов разрешат отражать поквартально, как это делается при регулярных платежах в фонд FDIC.

До 28 октября FDIC будет собирать комментарии заинтересованных сторон по своему предложению. Банки возражали против разовых дополнительных платежей. Нынешнее предложение FDIC они, в целом, поддерживают. «Это гораздо лучшее решение, чем изымать у банков крупные средства из прибыли и капитала», – сказал по окончании заседания совета директоров Джеймс Чессен, главный экономист Ассоциации американских банков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more