Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль

ЦБ снизил доходность вкладов с высокими ставками

Из-за снижения ставки рефинансирования ЦБ с 10,5% до 10% годовых доход по рублевым вкладам со ставкой более 15% годовых, которые будут открыты с сегодняшнего дня, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ранее под налог на доходы попадали вклады со ставкой выше 15,5% годовых. Согласно Налоговому кодексу РФ проценты, начисленные на вклад в рублях сверх действующей ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на пять процентов годовых, облагаются налогом по ставке 35% при условии, что в момент открытия вклада его ставка также превышала ставку рефинансирования ЦБ +5% годовых.

Впрочем, есть исключения. Если процент по вкладу на дату его открытия не превышал действующую на тот момент ставку рефинансирования более чем на 5% и с момента превышения этого порога не прошло трех лет, то доход не облагается НДФЛ, уточняет ведущий юрисконсульт ФБК Наталья Рябова.

К примеру, доходность годового вклада в рублях, размещенного в банке под 18% при сохранении ставки рефинансирования в течение всего срока вложений на уровне 10%, составит примерно 16,95%.

В случае коррекции ставки рефинансирования ЦБ налоговые нормы применяются к действующим вкладам на новых условиях со дня изменения ставки. Исчисление и уплата налога в бюджет проводится банками как налоговыми агентами.

Вкладчикам в связи с этим никаких специальных действий предпринимать не нужно.

В настоящее время вклады со ставками выше 15% годовых предлагает два десятка банков, среди них Русский стандарт, Траст, Открытие, Мой банк, Хоум Кредит энд Финанс банк и др.

В случае очередного уменьшения ставки рефинансирования ЦБ конечная доходность их станет еще ниже. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев вчера на инвестиционном форуме "Россия зовет!" сообщил, что не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more