Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Цены под ударом

Мир объявляет войну трансфертным ценам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Использование трансфертных цен все больше увеличивает риски налоговых претензий, следует из подготовленного E&Y обзора практики в 49 странах. В кризис правительства пытаются повысить налоговые поступления, поэтому транснациональным компаниям следует быть готовыми к увеличению числа проверок трансфертного ценообразования, отмечает руководитель практики E&Y Джон Хобстер.

Раньше трансфертное ценообразование регулировало лишь небольшое число промышленно развитых стран, отмечает Хобстер. С 2006 г. уже более 10 юрисдикций ввели новые требования, в том числе Китай, Словакия и Греция. В России поправки в Налоговый кодекс, вводящие новый механизм контроля, разрабатываются не первый год, но до сих пор не приняты.

Сигналами к более тщательным проверкам могут стать необычно высокая прибыль или убыток в группе компаний, корпоративная реструктуризация, выплата большого вознаграждения за управленческие услуги, сделки через офшор, пишет E&Y. Особенно часто подпадают под проверки автомобильная, нефтегазовая и фармацевтическая отрасли, секторы потребительских и финансовых услуг.

Большинство претензий налоговиков в России связано с использованием внутренних трансфертных цен, отмечает E&Y. Налоговые органы активно проверяют ценообразование, говорит Галина Акчурина из «ФБК-права»: «Это риск неустранимый». Но большинство процессов инспектора проигрывают, поэтому предпочитают просто назвать необоснованными все расходы, а не проверять соответствие цен рыночным, рассказывает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more