Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Цены под ударом

Мир объявляет войну трансфертным ценам

Использование трансфертных цен все больше увеличивает риски налоговых претензий, следует из подготовленного E&Y обзора практики в 49 странах. В кризис правительства пытаются повысить налоговые поступления, поэтому транснациональным компаниям следует быть готовыми к увеличению числа проверок трансфертного ценообразования, отмечает руководитель практики E&Y Джон Хобстер.

Раньше трансфертное ценообразование регулировало лишь небольшое число промышленно развитых стран, отмечает Хобстер. С 2006 г. уже более 10 юрисдикций ввели новые требования, в том числе Китай, Словакия и Греция. В России поправки в Налоговый кодекс, вводящие новый механизм контроля, разрабатываются не первый год, но до сих пор не приняты.

Сигналами к более тщательным проверкам могут стать необычно высокая прибыль или убыток в группе компаний, корпоративная реструктуризация, выплата большого вознаграждения за управленческие услуги, сделки через офшор, пишет E&Y. Особенно часто подпадают под проверки автомобильная, нефтегазовая и фармацевтическая отрасли, секторы потребительских и финансовых услуг.

Большинство претензий налоговиков в России связано с использованием внутренних трансфертных цен, отмечает E&Y. Налоговые органы активно проверяют ценообразование, говорит Галина Акчурина из «ФБК-права»: «Это риск неустранимый». Но большинство процессов инспектора проигрывают, поэтому предпочитают просто назвать необоснованными все расходы, а не проверять соответствие цен рыночным, рассказывает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать