Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Разменяйте по $1000

Робот напокупал на ММВБ долларов и напугал трейдеров

Минимальный лот на валютных торгах ММВБ – $1000 и вчера в торговой системе появилось нетипичное множество таких сделок, рассказали два валютных дилера. «Например, 60 сделок были проведены одновременно в течение пяти секунд в 14.30 МСК», – смотрит отчет о торгах дилер одного из банков. Он насчитал более 900 таких сделок на $1000 в секции «доллар» расчетами «завтра» только по данным на 14.40 МСК при общем количестве этих сделок 3500.

«Это мог быть только сбой в работе торгового робота кого-то из участников торгов, поскольку для человека физически невозможно совершать по сотне операций в секунду», – полагает дилер. Роботов-трейдеров используют крупные участники рынка для постоянного поиска возможностей арбитражных сделок на бирже. Даже при мизерных разницах в курсах при больших объемах арбитражных сделок итог работы робота может принести участнику рынка прибыль. Иногда программы-роботы дают сбой, и тогда в торговой системе могут, например, появиться заявки на сделки по заведомо убыточным ценам, как произошло в марте на рынке FORTS (робот выставил на продажу множество фьючерсных контрактов на индекс РТС, за полчаса обвалив котировки инструмента на 9%). «Или, например, торговые серверы биржи могут не справиться с большим количеством сделок, как случилось в конце февраля этого года на ММВБ. Чего я вчера и опасался, особенно в ситуации, когда идет вторая половина дня и последний день месяца и квартала», – добавляет трейдер одного из банков.

Вчера объем торгов долларом на ММВБ (расчетами «сегодня» и «завтра») составил, по данным сайта биржи, $4,6 млрд, а число сделок – 5833. Во вторник при объеме торгов долларами («сегодня» и «завтра») $6,2 млрд число сделок в этой секции составило 5489, а в понедельник при объеме торгов $3,3 млрд прошло 4711 сделок. «Торги на валютном рынке группы ММВБ прошли в штатном режиме», – заверил представитель ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать