Австралия первой из стран G20 повысила процентные ставки

Центробанк страны повысил базовую процентную ставку с 3% до 3,25%.
Д.Гришкин

Пока руководители центробанков США и Европы лишь рассуждают о необходимости определить правильное время для сворачивания экстренных программ стимулирования финансового сектора и экономики, их коллеги из Австралии решили, что это время уже пришло. Резервный банк Австралии стал первым из центробанков 20 ведущих стран, ужесточившим денежную политику. Сегодня он повысил базовую процентную ставку с 3% до 3,25%.

До сих пор ставка находилась на самом низком за последние 49 лет уровне. Однако сейчас экономическая ситуация в Австралии лучше, чем ожидалось, а доверие восстановилось, заявил председатель центробанка Гленн Стивенс.

Из стран, не входящих в «двадцатку», первым после экстренного ослабления денежной политики, предпринятого осенью прошлого года, повысил ставки Израиль. Произошло это в конце августа, ставка была поднята с 0,5% до 0,75%. Однако действия центробанка Австралии представляются более значимыми из-за размера экономики страны. Решение Резервного банка Австралии повышает вероятность того, что другие центробанки могут пойти на ужесточение денежной политики раньше, чем ожидалось, считает Фредерик Нойманн, старший экономист по Азии HSBC. «Первой в списке стоит Южная Корея, мы теперь считаем, что вероятность повышения ставок ею в этом квартале выше, чем в I квартале 2010 г. Следующим в Азии может стать Тайвань», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать