Азиатские валюты обречены на укрепление

Азиатские Центробанки уже использовали практически все возможные инструменты для борьбы с самым серьезным ралли азиатских валют с 1998 г., пишет сегодня Bloomberg.

Индекс азиатских валют JP Morgan Chase с конца марта вырос на 5,6% - за последние 11 лет это самый серьезный рост, достигнутый за два квартала. По прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, из 34 валют корейский вон, тайваньский доллар, индийская рупия и тайский бат войдут в список 12 самых сильных валют следующего года. Лучшие перспективы у корейского вона, поскольку эта валюта по покупательной способности является второй наиболее недооцененной из 16 основных мировых валют.

Валюты укрепляются, даже несмотря на активные продажи монетарных властей, которые из опасений, что слишком серьезное укрепление может замедлить движимое экспортом восстановление экономики наращивают рекордные резервы. Ведь ралли активно поддерживают инвесторы, продавая доллар в операциях «carry-trade», учитывая то, что в США ставки по-прежнему остаются почти на нуле. Спекуляции на тему, что страны Азии могут поднять ставки по мере того, как рост их экономик обгоняет рост западных стран, также влияет на укрепление валют. Ведь именно Азия стала локомотивом роста мировой экономики в самом глубоком экономическом спаде со времен Второй мировой войны: 15 из 18 фондовых индексов стран растут быстрее S&P 500.

«Средства продолжат вкладываться в азиатские валюты, а Центробанки не смогут бесконечно аккумулировать резервы без побочных эффектов. Поэтому им просто придется дать своим валютам укрепиться», - говорит главный валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. Симон Деррик.

За время, пока правительство Южной Кореи пытается бороться с укреплением вона, резервы страны выросли на 26% - это самый активный рост с 2000 г. Резервы Тайваня увеличились на 14% за тот же период – это рекорд с 2004 г.

По прогнозам аналитиков, вон к 30 сентября следующего года укрепится на 7,4% против доллара. Тайваньский доллар и бат могут укрепиться на 4,6% и 1,9% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать