Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Владельцем не вышел

Citigroup рискует лишиться Banamex

Citigroup рискует лишиться одного из лучших активов – мексиканского банка Banamex. Местным властям не нравится, что крупным акционером Citi стало государство

Мексиканский сенат направил в верховный суд страны ходатайство об отмене мартовского решения минфина, признавшего структуру собственников Banamex законной. Мексиканское законодательство запрещает правительствам иностранных государств владеть акциями местных банков. Между тем во время кризиса правительство США инвестировало в Citi $50 млрд, и, когда стало известно о планах довести долю государства в его капитале до 36%, мексиканские законодатели потребовали продажи Banamex. В марте минфин постановил, что во время кризиса должны быть сделаны исключения, и обещал направить соответствующий законопроект в конгресс, сообщает Bloomberg. Предполагалось, что банки, пользующиеся этими льготами, через три года должны продать 25% акций мексиканских «дочек» на местном рынке, спустя еще три года – до 50%. Но законопроект минфин так и не представил, отмечает сенатор Рикардо Монреаль.

Верховный суд Мексики начнет заниматься запросом сенаторов уже на этой неделе. Он должен решить, соответствовало ли мартовское постановление минфина конституции. Если вердикт будет не в пользу минфина, Citi придется продать часть акций Banamex, а возможно, и весь банк, полагают эксперты. Едва ли Citi захочет добровольно расстаться с мексиканской «дочкой», которую он купил в 2001 г. за $12,5 млрд. Сейчас Banamex приносит Citi 15% глобальной прибыли, а его стоимость, по некоторым оценкам, достигает $20 млрд. Среди мексиканских банков Banamex занимает второе место. «Мексиканский минфин пришел к заключению, что мы выполняем требования местного законодательства, – заявил представитель Citi. – Кроме того, наша цель – расплатиться с государством как можно скорее, и на этом вся эта история закончится».

Мексиканский центробанк может потребовать, чтобы акции «дочек» нерезидентов, в том числе акции Banamex, торговались на местном рынке. «Очень важно и очень желательно, чтобы все «дочки» иностранных банков в Мексике стали публичными, а их акции торговались на Мексиканской фондовой бирже», – сказал FT председатель Банка Мексики Гильермо Ортис Мартинес. Banamex инициативу сенаторов не комментирует, но отмечает, что закон никогда не нарушал. «Banamex не продается», – говорится в его заявлении. Если решение суда будет против Citi, пострадать могут и другие глобальные компании. «Дочки» в Мексике есть также у Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Banco Santander, HSBC, AIG, Bank of America, Royal Bank of Scotland.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать