Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Американским банкирам урезают наличную часть зарплат на 90%

Руководители семи финансовых компаний, прибегших во время кризиса к финансовой помощи государства, включая Citigroup и Bank of America, согласились отдать 50% своих зарплат после переговоров с советником по зарплатам правительства США Кеннетом Фейнбергом.

Зарплаты 25 самых высокооплачиваемых банкиров будут урезаны на 90%. Часть зарплат будет выдана акциями, причем банкирам будет запрещено продавать их немедленно. «Мы ожидаем большого количества попыток обойти закон, особенно со стороны европейских банков. Это решение уже точно создаст проблемы для Citigroup и Bank of America», - заметил заместитель главы Rotshchild Inc и содиректор программы по бизнесу и законодательству Нью-Йоркского университета Джеральд Розенфелд.

Законодатели США, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, раскритиковали бонусы, выплачиваемые в компаниях, которые раньше приняли помощь по программе выкупа проблемных активов. Так что подобные меры будут только приветствоваться. Выступление Фейнберга перед Конгрессом, в котором он подробно расскажет обо всех сокращениях зарплат, запланировано на 28 октября.

Уже известно, что глава Bank of America Джо Прайс получит лишь $2 млн против $4 млн в прошлом году. Один из директоров отделения Citigroup, занимающегося глобальными рынками, Джеймс Форзи должен будет отдать около $6,5 млн – то есть половину от полученных в прошлом году $12,9 млн.

Любые серьезные траты, такие как использование лимузинов в качестве служебных машин или полеты на служебных самолетах, обходящиеся компании более, чем в $25 000, должны согласовываться с Фейнбергом. А сотрудники отдела деривативов AIG, который стал причиной близкого к банкротству состояния компании, получат не более $200 000 за этот год.

Кроме AIG, Citigroup и Bank of America под наблюдение Фейнберга попали зарплаты директоров Chrysler Group, Chrysler Financial Corp, General Motors и GMAC Inc.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more