Банковская система оживет в 2010 г.

Банки начнут восстанавливать потерянную прибыль, инфляция снизится, а ипотека вернется к прежним объемам – всего этого первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает уже в 2010 г.

В 2010 г. инфляция может быть меньше 9%, до этого уровня может опуститься и ставка рефинансирования, заявил Улюкаев, назвав это предположение весьма осторожным: «Есть все шансы и возможности, чтобы быть существенно ниже этого прогноза».

Улучшение макроэкономической ситуации позволит банкам распускать резервы на возможные потери по ссудам начиная с 2010 г., надеется Улюкаев: «В 2011 г. точно смогут распускать провизии и станут привлекательными с точки зрения инвестиций».

В российской отчетности пока отражается рост просрочки, но не слишком быстрый, продолжает он: главное – что банки создают резервы еще быстрее.

Оживет и кредитование, уверен он: из балансов этого пока не видно – по розничным кредитам прирост портфеля остается отрицательным. Ипотека, полагает Улюкаев, начнет восстанавливаться по темпам выдачи начиная с 2010–2011 г.

Оптимизм банкиров пока очень сдержанный, отмечает финансовый директор «Уралсиба» Константин Вайсман: риски растут медленнее, но насколько это поможет восстанавливать резервы, непонятно.

Макроэкономическая ситуация пока не настолько однозначна, чтобы быть уверенным в снижении инфляции, считает член совета директоров «ВТБ капитала» Сергей Дубинин, но сам от прогнозов воздерживается. Для реального снижения нужны ощутимые капиталовложения в основные фонды, чего пока не наблюдается. В отношении инфляции «оптимизм работает только на длинные дистанции», уверен Дубинин, экс-председатель ЦБ.

«Эти рассуждения висят на волоске! – восклицает руководитель корпоративного бизнеса «дочки» иностранного банка. – Все зависит от того, что будет с экономикой, а улучшения пока еще слишком неявные». По его словам, в сентябре просрочка его банка из-за одного заемщика выросла на несколько миллиардов рублей: «Пока такие случаи слишком часты, и никто не возьмется утверждать, что будет что-то распускать в следующем году».

Альфа-банк за счет оптимизации портфеля и снижения объема просроченной задолженности снизит резервы до 6% (на 1 июля – 9,5%). По корпоративному портфелю они могут снизиться до 4–6%, пообещал член правления «Альфы» Владимир Татарчук: банк работает с портфелем и даже создал «собственный банк плохих активов» на базе входящей в «Альфа-групп» компании «А1».

Почти все крупные банки в период обострения ситуации с долгами агрессивно создавали резервы. У большинства из них к середине 2010 г. сформируется избыточный объем резервов, так что постепенное восстановление вполне может произойти, считает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. О масштабном притоке инвестиций, на его взгляд, говорить пока рано: иностранным инвесторам самим предстоит решить проблему нехватки капитала.

Несмотря на улучшение ситуации, докризисных мультипликаторов при оценке банков (4–5 капиталов) мы не увидим еще долго, а оценивать инвестиционную привлекательность имеет смысл тогда, когда начнется снижение темпов просроченной задолженности и ставок, которые сейчас достаточно высоки, считает предправления банка МФК Александр Попов. Раньше второй половины следующего года ожидать этого не следует, считает Попов.