Долгосрочные облигации будут обходиться США все дороже

Планы главы американского Минфина Тимоти Гейтнера закрепить рекордно низкие ставки рефинансирования в 2010 г. могут означать второй год потерь по долгосрочным облигациям.

После продажи $1,9 трлн краткосрочных облигаций для финансирования усилий Барака Обамы по борьбе с кризисом, американский Минфин планирует отнести усредненную дату выплат по облигациям до 72 месяцев с зафиксированных ранее рекордно коротких 49 месяцев. Это может означать взлет спроса на 10 и 30-летние гособлигации на 40% за следующий год. Продажи могут достигнуть $600 млн, подсчитали в FTN Financial. При этом цены на долгосрочные облигации снизятся.

Чтобы финансировать дефицит бюджета, достигший рекордных $1,4 трлн, американский Минфин за этот финансовый год, закончившийся 30 сентября, уже продал облигаций на сумму $1,6 трлн. В итоге объем долга достиг 9,9% американского ВВП. В то же время проценты, которые выплачивает правительство, опустились до $67,8 млрд даже несмотря на то, что уровень долга вырос с $5,21 трлн до $7 трлн. Проценты по 10-летним облигациям опустились на прошлой неделе до 3,48% - это менее половины от средней ставки 7,31% за последние 40 лет.

Тем не менее, различие между ставками на 2-летние и 10-летние облигации составляет 2,47 процентных пункта, что серьезно выше средних 0,8 процентных пункта, наблюдавшихся с 1977 г. Дальнейшие действия правительства только увеличат эту разницу.

«Минфин хочет получить как можно больше заемных средств до того, как ставки поднимутся. Мы ждем продаж, продаж, продаж. Крупный выпуск заставит ставки по облигациям США подняться», - говорит инвестиционный менеджер в токийской Daiwa Asset Management Co. Цутомн Комия.

Большая разница в ставках поможет банкам капитализировать свои потери и списания в размере $1,66 трлн с помощью краткосрочных займов и покупки на эти средства долгосрочных облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать