Глава Citigroup заработает $1 за год

Зарплаты и бонусы нескольких десятков менеджеров высшего звена Citigroup и Bank of America в прошлом году составили в среднем $18,2 млн. Это после того, как банки получили $90 млрд от государства, чтобы пережить финансовый кризис.

По данным советника по зарплатам администрации США Кеннета Фейнберга, общий объем зарплат, выданных 21 сотруднику Citigroup в прошлом году, составил $390,2 млн. В одном из отделений Bank of America, расположенном в Северной Каролине, 13 сотрудников получили в среднем по $17,5 млн или $227,8 млн на всех, исключая тех сотрудников, которые до конца прошлого года уволились из компании.

Советник по зарплатам администрации США Кеннет Фейнберг распорядился, чтобы сотрудники этих двух компаний получили $339,7 млн или в среднем по $2,5 млн на человека. В результате, сокращения зарплат сотрудников Citigroup за прошлый год составят 70%. Но они все еще смогут получить $118,4 млн или по $5,6 млн каждый в этом году, хотя большая часть зарплат будет выдана акциями.

Зарплаты некоторых сотрудников Фейнберг рассматривал по отдельности.

Так, глава Citigroup Викрам Пандит в качестве зарплаты за этот год получит $1. За прошлый год он получил $10,8 млн.

Бывший глава энергосбытового отделения Citigroup Эндрю Холл по распоряжению Фейнберга и вовсе отработает этот год бесплатно. Впрочем, обижаться ему не на что: в прошлом году его зарплата составила $100 млн. Ранее в этом году Citigroup согласилась продать отделение – Phibro LLC компании Occidental Petroleum Corp.

Bank of America выплатит 13 своим сотрудникам всего $78,6 млн. С прошлого года вознаграждения снизятся на 66%, и среднее вознаграждение менеджера составит $6 млн. При этом глава банка Кеннет Льюис, заявивший о том, что он уйдет в конце этого года, весь 2009 г. отработает без вознаграждения. Хотя он получит пенсию, которая составит $53,2 млн. Кроме того, Льюис владеет акциями компании на $57 млн, а также он получит компенсацию в размере $10 млн и ценные бумаги компании на $5 млн.

Самая высокая зарплата, которую одобрил Фейнберг, будет у главы AIG Роберта Бенмоши. Она составит $10,5 млн. Объем госпомощи, полученной финансовым предприятием, был $182 млрд.

В остальных компаниях, попавших под надзор Фейнберга, зарплаты будут в разы меньше. 22 сотрудника GMAC получат по $3,17 млн, 13 управляющих AIG могут рассчитывать на $2,42 млн каждый. В General Motors средняя зарплата менеджера высшего звена будет около $1,1 млн, в Chrysler Group - $507 424, а в Chrysler Financial – около $310 506.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать