Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Д.Стиглиц: Нельзя путать начало роста с устойчивым восстановлением

Американский доллар продолжит падать из-за растущего торгового дефицита крупнейшей мировой экономики, убежден нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. «Стоит ждать значительного уровня нестабильности, и более продолжительное ослабление доллара, учитывая уровень торгового дефицита США, очень вероятно», - сказал Стиглиц.

За этот год американская валюта по отношению к евро потеряла 5,7%.

Впрочем, по словам Стиглица, даже несмотря на то, что состояние мировой экономики сейчас улучшилось, она еще далека от серьезного восстановления. «Очевидно, что сейчас все лучше, чем было год назад после падения Lehman Brothers, но нельзя говорить о том, что мы находимся в какой-либо близости к быстрому глобальному восстановлению. Азия восстанавливается быстрее, чем страны Европы и США, но Азия – слишком мала с экономической точки зрения, чтобы суметь стать локомотивом роста для США и Европы», - заявил Стиглиц.

В начале октября МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в следующем году после того, как в мировую экономику было влито $2 трлн средств. По мнению МВФ, в 2010 г. экономика вырастет на 3,1%, а не на 2,5%, как прогнозировалось в июле. «Нужно быть очень осторожными и не перепутать прохождение самой нижней точки цикла обновления запасов, за которым прошлой осенью последовал кризис ликвидности, с устойчивым восстановлением», - сказал экономист. По его мнению, рост ВВП за четвертый квартал в США и других странах будет позитивным. «Но это не значит, что мы вернулись на путь устойчивого роста. Рост не будет достаточно серьезным, чтобы в ближайшем будущем вернуть к нормальным уровням показатели по безработице», - категоричен Стиглиц.

По материалам Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать