Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Р.Шиллер: Рост цен на жилье в США нельзя считать устойчивым

Рост цен на жилую недвижимость США нельзя считать устойчивым, а в некоторых районах страны этот рост и вовсе напоминает «надувающийся пузырь», заявил профессор экономики Йельского университета и один из создателей индекса S&P/Case-Shiller Home Price Indices, отражающего изменения цен на недвижимость, Роберт Шиллер.

По его словам, он не может дать точный прогноз того, до какой отметки вырастут цены на дома. Но он очень обеспокоен их сегодняшними темпами роста. В некоторых частях страны, например, в Миннеаполисе и в Сан-Франциско рост цен за четыре месяца обозначается двузначными цифрами в годовом исчислении. «Сейчас время неясности», - сказал Шиллер.

В августе цены на дома росли уже четвертый месяц подряд. Индекс Case-Shiller, отражающий изменение стоимости жилых домов в 20 городских зонах США, с июля по август поднялся на 1,2%. Это значительно выше ожидавшегося аналитиками роста в 0,7%. «Есть вероятность, что даже на плохих новостях цены на дома могут начать серьезно повышаться», - считает Шиллер.

Впрочем, Шиллер не согласен с тем, что рост цен остановится из-за растущей безработицы. В 10 крупнейших городах США стоимость жилой недвижимости прибавила 1,3% в августе. В июле рост составил 1,7%. А в сентябре уровень безработицы в США достиг 26-летнего максимума в 9,8%. «Непохоже, что мы будем иметь колоссальный пузырь, который у нас был несколько лет назад, но даже во время Великой Депрессии цены на дома росли при уровне безработицы выше 12%. Тот факт, что безработица растет, не означает, что цены на дома или фондовые рынки не будут тоже расти», - убежден Шиллер. Впрочем, по его словам, сегодня все зависит от бодрости покупателей и от импульсов, которые будут посылать спекулянты.

По материалам Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать