Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

МВФ поддержал налог на приток спекулятивных денег

Заявление директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана последовало после того, как Бразилия в октябре неожиданно ввела налог в 2% на краткосрочные иностранные инвестиции.
А.Махонин

МВФ в принципе не против введения ограничений на приток спекулятивного капитала в развивающиеся страны, который может раздуть новый пузырь на рынке активов. Об этом заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан.

"У меня нет какого-то предубеждения по этому вопросу", - цитирует Financial Times главу МВФ. Контроль за потоками капитала, по его мнению, - "не нечто приходящее из ада". В то же время МВФ не будет рекомендовать эту меру, так как она связана с высокими издержками и, как правило, оказывается неэффективной.

Его комментарии последовали после того, как Бразилия в октябре неожиданно ввела налог в 2% на краткосрочные иностранные инвестиции, пытаясь избежать раздувания цен на активы и ослабить давление на национальную валюту. Есть вероятность, что примеру Бразилии могут последовать и другие страны, разделяющие опасение, что приток спекулятивного капитала от иностранных инвесторов, желающих заработать на росте их экономики, может довести цены на активы до неустойчивого уровня и спровоцировать новый крах. "У нас не много инструментов, которые могли бы предотвратить такой сценарий", - признал глава МВФ.

Ремарки Доминика Стросс-Кана подчеркивают, насколько далеко отошел МВФ, до кризиса выполнявший роль бастиона либеральной экономики, от явной оппозиции к мерам по контролю международных потоков капитала. По его словам, последние несколько лет показали, что "нет причин думать, что полное отсутствие контроля - всегда наилучшее из возможных положений". Глава МВФ признал, что традиционная политика по сдерживанию пузырей через укрепление валютных курсов в нынешних условиях может и не срабатывать. Например, если основные торговые партнеры не позволяют курсу своих национальных валют расти схожими темпами.

Впрочем, по мнению Стросс-Кана, проблема в том, что в большинстве случаев меры по контролю за притоком капитала не работают и эффективность от введения налога в 2% на иностранные инвестиции в Бразилии остается под вопросом. По мнению аналитиков, бразильский налог недостаточно высок, так как внутридневные колебания курса национальной валюты к доллару могут превышать 2%.

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать