Финансы
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Выдавать льготные автокредиты смогут любые банки

Получать субсидии из государственного бюджета смогут все банки, которые обратятся с 1 ноября по 1 декабря с соответствующим заявлением в Минпромторг.

Правительство существенно смягчило требования к банкам, желающим выдавать автокредиты: согласно постановлению №855 от 29 октября, опубликованному на сайте правительства, получать субсидии из государственного бюджета смогут все банки, которые обратятся с 1 ноября по 1 декабря с соответствующим заявлением в Минпромторг.

Ранее в программе льготного автокредитования могли участвовать только банки с долей государства не менее 50% (или их "дочки") и имеющие филиалы во всех федеральных округах России. Такие требования были установлены постановлением правительства в марте 2009 г. Поэтому изначально льготные автокредиты получили право выдавать лишь Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк.

Позже правительство позволило участвовать в программе автокредитования и частным банкам, но лишь тем, чей собственный капитал на 1 апреля 2009 г. составлял не менее 70 млрд руб. Под эти критерии попадали Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и "Юникредит банк". Но еще в августе Альфа-банк сообщал, что ему не интересно участие в этой программе.

Очередное обновление правил допуска банков к программе льготного автокредитования объясняется претензиями Федеральной антимонопольной службы, которая посчитала неоправданными наложенные ранее ограничения. "В итоге мы согласовали отмену этих ограничений", - отметил источник в Минпромторге.

На предоставление субсидий банкам, выдающим льготные автокредиты, в бюджете 2009 г. было заложено 2 млрд руб. Предполагалось, что всего в этом году будет выдано до 100 000 кредитов, однако на 29 октября, согласно данным Минпромторга, их было выдано лишь 48 120.

Однако банки, получившие возможность участвовать в этой программе, смогут выдавать льготные автокредиты лишь до конца 2009 г.: такое ограничение содержится в правительственном постановлении. Ранее чиновники правительства говорили, что намерены продлить программу льготного автокредитования и на 2010 г., однако соответствующие постановления и правила предоставления кредитов еще не готовы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать