Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС уточнила условия, при которых ставки могут быть подняты

ФРС США планирует удерживать ставки на околонулевом уровне еще по меньшей мере полгода, впрочем, Центробанк США обозначил факторы, которые в теории могут привести к более ранним повышениям ставки.

С марта в США уже успели привыкнуть к фразам представителей ФРС о том, что ставки останутся на "исключительно низком уровне на продолжительный срок", что по сути означало удержание сегодняшнего уровня на ближайшие полгода. На вчерашнем выступлении представителей ФРС фраза про «продолжительный срок» повторилась снова. Однако законодатели решили пояснить условия, при которых ставка не будет подниматься. Это «низкий уровень использования ресурсов, пониженные инфляционные тренды и стабильные инфляционные ожидания». Тем самым в ФРС дали понять, на что именно следует ориентироваться бизнес сектору при ожиданиях относительно ставок.

Теперь представители ФРС, настроенные на агрессивную политику ставок, смогут давить на «инфляционные тренды и стабильные инфляционные ожидания». Тем временем фраза про «использование ресурсов» демонстрирует желание противников этой политики ориентироваться больше на уровень безработицы, нежели на экономический рост.

Впрочем, сам факт того, что в ФРС решили уточнить условия, при которых ставки могут быть подняты, говорит о том, что в Центробанке США далеко не уверены, что ставка продержится еще шесть месяцев.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать