Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МЭА ожидает падение спроса на газ

Международное энергетическое агентство ожидает избытка производства природного газа, который снизит зависимость Европы от России.

В распоряжении Financial Times оказался черновик прогноза МЭА, который должен быть опубликован 10 ноября. В соответствии с этим прогнозом «мировой рынок газа вырос из рынка продавцов, движимого очень равным соотношением спроса и предложения, в рынок покупателя, по мере того как на горизонте появляются новые варианты поставок». Перенасыщенность рынка газа будет еще больше из-за того, что в силу будут вступать планы по энергосбережению и все большему использованию возобновляемых источников электрической энергии и ядерной энергии.

По прогнозам МЭА, избыток трубопроводов и терминалов по сжижению газа достигнет 250 млрд куб. м к 2015 г. Это вчетверо больше избытка, наблюдавшегося в 2007 г. Для США избыток газа означает, что компаниям придется сократить планы строительства новых терминалов по сжижению газа, а существующие заводы будут простаивать.

«Прогнозируемый мировой спрос указывает на значительное недоиспользование межрегиональных трубопроводов и заводов по сжижению газа по всему миру. Это может оказать значительно давление на цены", - говорится в докладе.

Все это не может не сказаться на крупнейшем поставщике газа - компании "Газпром". Рост импорта странами Евросоюза продолжится, хотя он и будет гораздо ниже, чем ожидалось ранее. При этом у европейских стран окажется несколько более выгодных альтернативных поставщиков, к примеру из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Впрочем, Россия останется одним из важнейших производителей газа для Евросоюза.

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать